г. Красноярск, пр. имени газеты Красноярский рабочий, д.160, стр.1, оф.305

onk.krk@mail.ru

+7 (391) 253-80-81

Общественная наблюдательная комиссия

по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека

в местах принудительного содержания и содействия лицам в местах принудительного содержания по Красноярскому краю

Члены ОНК встретились с начальником ГУФСИН России по Красноярскому краю

Члены ОНК встретились с начальником ГУФСИН России по Красноярскому краю 22 Июня 2018

Цель мероприятия: познакомить вновь избранных членов ОНК с нормативной базой, регламентирующей деятельность УИС, помочь разобраться в проблемных вопросах, касающихся организации контроля за местами лишения свободы, а также определить пути взаимодействия и сотрудничества.

Открывая мероприятие, начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю полковник внутренней службы Николай Васильев отметил, что открытость пенитенциарной системы края, активное привлечение общественности к обсуждению проблем функционирования учреждений УИС позволяет сегодня строить работу по исполнению уголовных наказаний, ресоциализации осужденных после освобождения в соответствии с международными и национальными нормами и стандартами:

- Активное и конструктивное взаимодействие на постоянной основе с представителями общественности способствует улучшению морально-психологического климата в учреждениях ведомства, положительной динамике в соблюдении режима и в состоянии дисциплины среди осужденных, - подчеркнул Николай Васильев.

В свою очередь, председатель ОНК Красноярского края V созыва Юлия Андреева заверила присутствующих о продолжении политики продуктивного сотрудничества с ГУФСИН края:

- Члены комиссии будут не только контролировать соблюдение прав тех, кто находится в местах лишения свободы, но и готовы принимать активное участие в обсуждении и решении проблем пенитенциарной системы региона, - сказала Юлия Васильевна.

Среди основных вопросов, которые рассматривались в рамках семинара, был вопрос о порядке прохода членов ОНК на охраняемую территорию исправительного учреждения и СИЗО. Также обсуждались вопросы организации режима и надзора, медицинского обеспечения и миграционного учета в ИУ и СИЗО края.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Юлия Андреева обратила внимание на то, что следует возродить эффективный совместный проект по участию ее членов ОНК в работе единых комиссий учреждений ГУФСИН.

Напомним, данный проект реализуется в исправительных учреждениях края с 2011 года. Представители общественности в составе единых комиссий принимают участие в рассмотрении кандидатур осужденных на предоставление к условно-досрочному освобождению, на перевод в колонию-поселение, а также в принятии решения о наложении дисциплинарных взысканий. По единому мнению руководства ГУФСИН и правозащитников, такое участие общественности – гарантия соблюдения закона в местах лишения свободы. Положительной оценки также заслужил новый проект по совместному инспектированию пенитенциарных учреждений начальником ГУФСИН и членами ОНК.

По общему мнению, семинар оказался очень продуктивным и интересным, прошел в атмосфере взаимопонимания и дружелюбия.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в Красноярском крае 20 июня 2012 года была сформирована Общественная наблюдательная комиссия. Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях.

4 июня 2018 года истекли полномочия 4-го созыва ОНК Красноярского края. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Красноярского края V созыва осуществляет деятельность до 22.05.2021 года. Председатель ОНК – Юлия Андреева. 
                                DSC09334_600.jpg DSC09336_600.jpg
                                                                  DSC09342_600.jpg

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Назад к списку