г. Красноярск, пр. имени газеты Красноярский рабочий, д.160, стр.1, оф.305

onk.krk@mail.ru

+7 (391) 253-80-81

Общественная наблюдательная комиссия

по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека

в местах принудительного содержания и содействия лицам в местах принудительного содержания по Красноярскому краю

Члены ОНК посетили женскую колонию общего режима

Члены ОНК посетили женскую колонию общего режима 14 Июня 2018

Красноярская Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания V созыва побывала в женской исправительной колонии № 22.

Общественные наблюдатели – Юлия Андреева, Елена Алеева, Ольга Бугаева, Галина Звольская, Олег Ковалев – в сопровождении начальника ГУФСИН Николая Васильева осмотрели основные производственные и жилые объекты исправительного учреждения, проверили женскую колонию на предмет соответствия условий содержания осужденных, соблюдения их прав и законных интересов.

Стоит отметить, что это уже второй комиссионный обход учреждения ГУФСИН (первый состоялся в ИК-31), который провели руководители ГУФСИН и члены ОНК. Представителей Общественной наблюдательной комиссии интересовали условия отбывания наказаний и трудовой занятости, а также вопросы организации питания осужденных и их медицинского обеспечения. Особое внимание было уделено условиям в Доме ребенка при ИК-22 и общежитию, где осужденные женщины проживают вместе с детьми. Во время визита члены ОНК побеседовали не только с осужденными, но и смогли задать вопросы и сотрудникам учреждения, и непосредственно начальнику ГУФСИН.

Председатель ОНК Юлия Андреева подчеркнула, что совместные посещения пенитенциарных учреждений членами ОНК с руководством краевого ведомства дают весомые результаты в работе обеих сторон:

- Во время таких визитов правозащитникам предоставляется возможность не только ознакомиться с условиями отбывания наказания, но и непосредственно пообщаться с осужденными, напрямую задать все интересующие вопросы Николаю Леонидовичу и его заместителям, получить конкретные ответы, решить организационные вопросы, связанные с осуществлением общественного контроля, определить перспективные направления взаимодействия.

Во время посещения ИК-22 члены ОНК отметили, что в колонии создан благоприятный психологический климат – женщины, отбывающие наказание, работают, учатся, получают новые специальности, с пользой проводят досуг. А кто-то выполняет главное предназначение – учится быть хорошей мамой.

В этот же день члены ОНК стали почетными гостями праздничного мероприятия, посвященного празднованию Дня легкой промышленности.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в Красноярском крае 20 июня 2012 года была сформирована Общественная наблюдательная комиссия. Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях.

                             15.png 13.png

                             10.png 8.png

                             7.png 3.png

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю.


Назад к списку