г. Красноярск, пр. имени газеты Красноярский рабочий, д.160, стр.1, оф.305

onk.krk@mail.ru

+7 (391) 253-80-81

Общественная наблюдательная комиссия

по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека

в местах принудительного содержания и содействия лицам в местах принудительного содержания по Красноярскому краю

Члены ОНК проверили изолятор временного содержания и спецприемник Отдела МВД по г. Норильску

Члены ОНК проверили изолятор временного содержания и спецприемник Отдела МВД по г. Норильску 3 Июля 2018

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Красноярского края посетили изолятор временного содержания и специальный приемник Отдела МВД по г. Норильску.

Цель мероприятия - проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в этих учреждениях, работа с заявлениями. Член ОНК Юрий Кононченко отметил: «Особое внимание при проверке мы уделяли тому, как содержаться подозреваемые и обвиняемые в камерах, как они обеспечиваются спальными местами, постельными принадлежностями, столовой     посудой. Мы проверили медицинский кабинет и систему безопасности».

По его словам, изолятор временного содержания (ИВС)  имеет площадь 564 кв.м., в нем находятся девять камер, в  которых могут разместиться 18 человек. Специальный приёмник собственного помещения не имеет и дислоцируется в отдельном блоке помещения ИВС, в нем расположены три камеры с лимитом наполняемости - 12 человек. 

За 6 месяцев 2018 года в изоляторе содержались одна тыс. 403 человека,  в приемнике – 891. По мнению общественного наблюдателя, в ИВС и спецприемнике создаются условия, отвечающие требованиям  материально-бытового и санитарно-гигиенического обеспечения, пожарной безопасности.

Подозреваемые, обвиняемые, арестованные обеспечиваются отдельным спальным местом, постельным бельем, столовой посудой на время приема пищи. Камеры изолятора и приёмника оборудованы всем необходимым для жизни: столом, санузлом, умывальником с подводкой холодной и горячей воды. Для хранения продуктов питания есть холодильник, в распоряжении граждан электрическая печь для подогрева пищи.  

Как сообщил Юрий Кононченко, для оказания первой медицинской помощи лицам,  содержащимся в ИВС и спецприёмнике, имеются в полном объеме необходимые медицинские препараты. Обеспечивается взаимодействие с медицинскими учреждениями Норильска.   

Помещение изолятора временного содержания оборудовано охранно-тревожной, вызывной и автоматической установкой пожарной сигнализации. Также в ИВС имеется приточно-вытяжная вентиляция, отвечающая предъявляемым требованиям санитарных норм, которая на момент проверки находилась в исправном состоянии.

«В ходе мероприятия были проведены беседы с 18 гражданами, содержащимися в изоляторе и специальном приёмнике. Жалоб ни от кого не поступило. Замечаний по содержанию лиц, находящихся в ИВС и спецприемнике, нет», - подчеркнул Юрий Кононченко. 

                           WhatsApp Image 2018-06-28 at 14.29.44 (1).jpeg WhatsApp Image 2018-06-28 at 14.29.45 (1).jpeg

                           WhatsApp Image 2018-06-28 at 14.29.45.jpeg WhatsApp Image 2018-06-28 at 14.29.44.jpeg

 По материалам пресс-службы Гражданской Ассамблеи Красноярского края.


Назад к списку