г. Красноярск, пр. имени газеты Красноярский рабочий, д.160, стр.1, оф.305

onk.krk@mail.ru

+7 (391) 253-80-81

Общественная наблюдательная комиссия

по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека

в местах принудительного содержания и содействия лицам в местах принудительного содержания по Красноярскому краю

Оказание бесплатной юридической помощи осужденным женщинам в ИК-22

Оказание бесплатной юридической помощи осужденным женщинам в ИК-22 19 Декабря 2017

С сентября 2017 г. в исправительных учреждениях Красноярского края начал реализовываться проект «Бесплатная юридическая помощь осужденным в пенитенциарных учреждениях Красноярского края» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Организатор проекта – Красноярское региональное отделение общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» (КРО ООО «Совет ОНК»).

К реализации гранта привлечены члены КРО ООО «Совет ОНК», Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края, профессорско-преподавательский состав и студенты Юридического института Красноярского государственного аграрного университета.

В декабре 2017 г. на прием за бесплатной юридической помощью пришли осужденные женщины, отбывающие наказание в ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

При подведении итогов руководитель гранта (проекта), Председатель Президиума КРО ООО «Совет ОНК», доцент кафедры уголовного права и криминологии Красноярского государственного аграрного университета, к.ю.н., доцент Юлия Андреева отметила основные направления, по которым была оказана бесплатная юридическая помощь:

По итогам мероприятия нами было рассмотрено 54 обращения осужденных. Интерес был проявлен к вопросам медицинского обеспечения, исполнительного производства и наследственного права, административного производства, привлечения к труду и пенсионного обеспечения, обжалования действий (бездействий) органов предварительного расследования и адвокатуры, обеспечения продуктами питания и предметами первой необходимости, реализации гражданских прав, применения мер дисциплинарного взыскания, пересмотра приговора, отсрочки от отбывания наказания, условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и др.

Со стороны профессорско-преподавательского состава Светлана Трашкова, доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и основ судебной экспертизы Красноярского государственного аграрного университета, к.ю.н., доцент указала на необходимость проведения подобных мероприятий в данном учреждении и после окончания реализации гранта:

- Как показало общение с осужденными женщинами они больше, чем мужчины нуждаются в общении с внешним миром и эмоциональнее переживают законные ограничения их прав».

DSCN4008.JPG

DSCN4003.JPG

DSCN4001.JPG

DSCN3972.JPG



Назад к списку