660032, г. Красноярск, ул. Андрея Дубенского, 6, пом. 12

onk.krk@mail.ru

Общественная наблюдательная комиссия

по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека

в местах принудительного содержания и содействия лицам в местах принудительного содержания по Красноярскому краю

В г. Канске состоялся круглый стол по вопросам профилактики правонарушений среди молодежи, инициированный ГУФСИН России по Красноярскому краю

1 декабря 2022

Мероприятие прошло под руководством помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковника внутренней службы Ирины Семенюк и заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Олега Ковалева.

В обсуждении проблемных вопросов, касающихся профилактики правонарушений среди молодежи, приняли участие представители органов системы профилактики г. Канска, общественные деятели и сотрудники пенитенциарной системы.

В ходе мероприятия сотрудники ГУФСИН довели информацию о состоянии повторной преступности среди осужденных молодежного возраста, состоящих на учете в подразделениях уголовно-исполнительной инспекции. На мероприятии были озвучены проводимые сотрудниками ГУФСИН мероприятия, направленные на формирование правопослушного поведения и правовой культуры несовершеннолетних осужденных.

Участники круглого стола поделились опытом и результатами работы. На встрече были рассмотрены особенности юношеского возраста, детско-родительских отношений, обозначены основные проблемы трудоустройства и социальной защищенности молодых людей и членов их семей.

По итогам работы были выработаны следующие решения:

организовать встречи подростков, отбывающих наказание в виде лишения свободы, со сверстниками, состоящими на различных видах профилактического учета;

инициировать включение мероприятий по профилактике правонарушений среди молодежи в муниципальные программы по профилактике правонарушений;

создать межведомственную рабочую группу.

Также учреждениям и органам, входящим в систему профилактики правонарушений, было предложено рассмотреть вопрос использования видеоматериалов, подготовленных Канской воспитательной колонией о жизни подростков в условиях неволи, для проведения профилактической воспитательной работы со студентами и школьниками и членами их семей.

Отметим, что перед проведением круглого стола члены Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Олег Ковалев и Владимир Штейбезандт посетили Канскую воспитательную колонию. Учреждение было проверено на предмет соответствия условий содержания несовершеннолетних осужденных предъявляемым требованиям, соблюдения их прав и законных интересов, поддержания социально-полезных связей с родственниками. Во время обхода Олег Анатольевич и Владимир Андреевич пообщались с несовершеннолетними осужденными. Жалоб и заявлений от подростков не поступило, нарушений по содержанию и соблюдению прав человека не выявлено.