г. Красноярск, пр. имени газеты Красноярский рабочий, д.160, стр.1, оф.305

onk.krk@mail.ru

+7 (391) 253-80-81

Общественная наблюдательная комиссия

по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека

в местах принудительного содержания и содействия лицам в местах принудительного содержания по Красноярскому краю

Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили следственный изолятор, расположенный за полярным кругом

24 Сентября 2018

В СИЗО-4 (г. Норильск) побывали члены ОНК Юрий Кононченко и Валерий Шабурин.

Общественные наблюдатели проверили учреждения на предмет соответствия условий содержания подследственных и осужденных предъявляемым требованиям, соблюдения их прав и законных интересов.

В первую очередь правозащитники осмотрели камеры СИЗО-4. Во всех помещениях имеется необходимый набор мебели, отдельный санузел, подведена холодная и горячая вода. В камерах, где содержатся женщины и несовершеннолетние, установлены телевизоры. Подростки, находящиеся под следствием, проходят школьный курс обучения в специально оборудованном классе под руководством профессионального педагога. Проверяющие отметили чистоту и порядок, комфортный температурный режим, и, что немаловажно, отсутствие посторонних запахов. В настоящее время руководство учреждения ведет переоборудование двух камер в одну отдельную, в которой предусмотрены две комнаты – спальня и отдельный санузел с душем. Здесь будут жить женщины с малолетними детьми.

Инспектированию подверглись также банно-прачечный комбинат, медико-санитарная часть, пищеблок. Особое внимание было уделено качеству приготовления пищи – визитеры смогли оценить ее вкусовые качества и санитарные условия на кухне.

Побывали правозащитники и в отряде хозяйственной обслуги. Члены ОНК отметили хорошо устроенный быт, проводимую воспитательную и психологическую работу.

Во время обхода учреждения Юрий Кононченко и Валерий Шабурин пообщались с подследственными и осужденными, ответили на их вопросы. Жалоб и заявлений от спецконтингента не поступило.

В заключении о посещении члены ОНК сделали вывод: условия и содержание осужденных и подследственных в СИЗО-4 осуществляется в соответствии с законодательством России и нормативными актами ФСИН России. Нарушений по содержанию и правам человека осужденных, обвиняемых и подследственных не выявлено.


Назад к списку